Leo's mit Michelin-Stern ausgezeichnet
Bad Kötzting. Mit dem erst 31 Jahre alten Hoteldirektor Alfons Weiß ist in diesem Jahr im Wellnesshotel Bayerwaldhof einiges anders geworden. Weiß hat von seiner vorherigen Station, dem Falkensteiner Schlosshotel Velden, drei junge Top-Fachkräfte mitgebracht: Janina Kraft als F&B Manager , Paul Wagner als Sommelier und Restaurantchef für das seit April geöffnete A-la-carte-Restaurant LEO‘s by Stephan Brandl sowie Anna Grunert als Front Office Manager. Unter der Regie vom Inhaber Thomas Mühlbauer wir gemeinsam auch mit den verdienten langjährigen Mitarbeitern im Bayerwaldhof eine neue Zeit eingeläutet.
Damit, und mit weiteren Aktivitäten insbesondere in Sachen Mitarbeitergewinnung, Digitalisierung und der Verbesserung von Arbeitsabläufen, hat der umtriebige Hotelprofi Alfons Weiß dem Haus einen Professionalisierungsschub verpasst. Genau dafür hat Bayerwaldhof-Eigentümer und Betreiber Thomas Mühlbauer ihn eingestellt. Der 46-jährige ehemalige Weltklasse-Springreiter führt das Haus seit rund zehn Jahren mit einer einnehmenden Mischung aus authentischem Bayerwaldcharme und unangestrengter Weltläufigkeit.“ Unsere Mitarbeiter haben einen großen Anteil an den Erfolg unseres Unternehmens“
Feiner Hauch von Eleganz
Das Hotel leugnet seine Geschichte und seinen Standort nicht: Es wird bayerisch gesprochen, das Gewachsene, die Bodenständigkeit, sind immer zu spüren. Aber es ziehen auch Frische und Modernität sowie ein feiner Hauch von Eleganz durchs Haus. Klassifiziert ist der Bayerwaldhof ganz bewusst nicht. Alfons Weiß: „Das erlaubt uns, ohne äußere Insignien bei moderater Preispolitik die Gäste zu begeistern. Wir setzen unsere eigenen Standards.“ Dazu passt, dass das Hotel ausschließlich Freizeitgäste empfängt, nicht über Booking und Co. buchbar ist und auch keiner Kooperation angehört. Thomas Mühlbauer betont: „Wir stecken unser Geld lieber in den Wareneinsatz. Die Gäste sollen sich in das Haus verlieben und es weiterempfehlen.“ Das scheint zu funktionieren: Die Bewertungen auf den einschlägigen Portalen liegen ganz weit oben. Ebenso wie Auslastung des Hotels.
Zur Attraktivität des Hotels Bayerwaldhof trägt außer dem großen Wellnessbereich, der im kommenden Frühjahr mit dem Waldspa noch einmal deutlich erweitert wird, das kulinarische Angebot bei. Küchenchef Stephan Brandl (47), seit 2014 im Haus, hat die Qualität des Hotelgastessens kontinuierlich gesteigert.
Seit April serviert der Ex-Küchenchef von Heinz Winkler zudem im leger-modernen Restaurant LEO‘s eine sinnliche Küche auf Basis der französischen Klassik, oft mit Zutaten aus der Region. Brandl baut aber auch gern Viktualien anderer Herkünfte in seine Gerichte ein. Der Feinschmecker hat bereits zweieinhalb F vergeben, ein Michelin-Stern wird angestrebt.
Seniorchef mit Weitsicht
Den Erfolg des Hotels Bayerwaldhof verfolgt Seniorchef und Hotelgründer Sepp Mühlbauer (69) mit Freude. Wegen einer Parkinson-Erkrankung hat er sich vor einiger Zeit aus dem Geschäft zurückgezogen. Als junger Landwirt hatte er mit seiner Frau Erika 1971 eine kleine Pension errichtet, aus der er mit viel Gespür für die Bedürfnisse der Gäste und unternehmerischer Weitsicht ein stattliches Unternehmen gemacht hat. Dafür erhielt Sepp Mühlbauer im Sommer die Staatsmedaille für besondere Verdienste um die bayerische Wirtschaft. Holger Zwink